
Поднимаясь вверх по течению Луары, попадаем в не менее остальных прославленную область виноделия - Пуйи-сюр-Луар. На глинисто-известковых холмах правого берега великолепной Луары простирается виноградник, который покрывает около 600 га. Из винограда, выращиваемого на этих склонах, больше других достойны упоминания лоза «Совиньон» и реже - лоза «Шассела». Из винограда этих сортов производят 40 тыс. гектолитров сухих белых вин с фруктовым вкусом ежегодно. Речь идет только о винах контролируемого происхождения, таких как «Пуйи-Фюме» и «Пуйи-сюр-Луар». Первое, производимое из винограда сорта «Совиньон», имеет особый запах. Оно достигает своего расцвета после нескольких месяцев нахождения в бутылке. Второе - на основе винограда сорта «Шассела» - вино, пьющееся молодым. Оно мало кислое, открытого вкуса и хорошо пьется.
С другой стороны реки находятся виноградники «Сансер». Эти виноградники расположены также на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно виноградом сорта «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» - в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона».
Этот виноградник, занимающий 1600 га, производит ежегодно почти 120 тыс. гектолитров вина, в том числе 100 тыс. гектолитров - белого.
Комментировать